Автопортал || Авто - статьи

Сельскохозяйственная техника
Чтение RSS

Лодка Романтика перевернулся

Опубликовано: 24.03.2017


 

Для навесного лодочного мотора "погрузиться" в воду совершенно не уникальность. Бывает, что мотор оказывается затопленным на несколько часов. Побывав в воде, он может стать вашей неудачой. Потому принципиально знать, какие меры следует решать в данном случае. "Скорая помощь", которую нужно оказать мотору "утопленнику", относительно ординарна, если мотор не работал в момент, когда он очутился в воде. Но действовать необходимо сразу.

Пока мотор находится в воде, процессы коррозии происходят очень медлительно. Известны случаи, когда лодочные моторы подымалиь со дна, где они лежали в течение нескольких недель, даже в соленой воде, и производили воспоминание практически новых. Но как движок попадает на воздух, коррозия сразу неоднократно усиливается, и принципиально оперативно предупредить ее разрушающее действие. Если, к примеру, отложить процедуры по "оживлению" мотора всего только на ночь, то потом придется поменять весь набор подшипников.

1-ое, что нужно сделать, это высвободить поднятый со дна мотор от воды.
Установите мотор в вертикальное положение на специальную стойку, на спинку скамьи, на транец лодки и снимите кожух. Протрите мотор снаружи. В карбюраторе, под маховиком, в свечных колпачках не должно быть грязищи и песка. Отсоедините провода от свеч зажигания и выкрутите свечки это необходимо для того, чтоб вода вытекла из цилиндров через свечные отверстия. Для более полного удаления воды поставьте мотор свечными отверстиями вниз и пару раз проверните коленчатый вал пусковым механизмом.

Залейте в карбюратор обыденное количество топливной консистенции. Проверните маховик, чтоб обеспечить циркуляцию консистенции через все узлы моторной головки, совершающие вращательное и возвратно-поступательное движение, а потом удалите ее через свечные отверстия. При промывке топливом удаляется вода, оставшаяся в картере и надпоршневом пространстве, также в каналах для впуска и выпуска консистенции. Маховик поначалу необходимо крутить медлительно, а потом более энергично. При всем этом не только лишь удаляется вода, да и появляется слой защиты масла на рабочих поверхностях деталей мотора.

Помните, что пары консистенции бензина с маслом просто воспламеняются, потому промывать мотор топливом следует на открытом воздухе. Чтоб в системе зажигания мотора не появилась искра, необходимо заземлить высоковольтные провода на "массу".

По окончании промывки мотора удалите все горючее из топливной системы, так как оно может содержать примеси воды. Для этого отсоедините стакан отстойника бензонасоса, снимите и помойте бензином карбюратор, продуйте воздухом топливные шланги. Проверьте свечки зажигания, удостоверьтесь, что на их нет капелек воды. Если следы воды обнаруживаются, свечки следует помыть незапятнанным бензином и просушить.

Установите на место свечки зажигания. Расположите подводную часть мотора в бак с водой либо установите его вновь на транце лодки. Попытайтесь запустить движок. Если он запускается, дайте мотору поработать на холостом ходу в течение 3-4 минут. После чего можно оставлять мотор на хранение, так как масло, находящееся в топливной консистенции, образовало за этот период времени достаточную защитную пленку на поверхностях всех внутренних деталей мотора.

Не запускайте мотор без воды в охлаждающей системе, так как перегрев может вызвать как суровые повреждения, так и возникновение ржавчины.

Если система зажигания замкнулась накоротко просочившейся водой либо некие ее элементы повреждены, это находится по отсутствию искры на свечках. Правда, в современных навесных лодочных моторах составляющие системы имеют влагонепроницаемое выполнение и обычно переносят "купание" без таких последствий. Все же, если искра пропала (даже если она есть, данная рекомендация окажется неплохой мерой профилактики), снимите маховик, продуйте основание магнето, катушки, интегральную схему и оставьте открытое магнето подсушиться на солнце.

Не поддавайтесь соблазну ускорить процесс сушки магнето над костром либо газом. Воздействие очень больших температур может вызвать повреждения в разных элементах системы зажигания.

За время пребывания в воде в топливный бак могут просочиться песок, ил и другие загрязняющие вещества, потому бак и все топливопроводы должны быть кропотливо промыты. Несколько крохотных песчинок, попавших на зеркало цилиндра, могут бросить бороздку на поршне и поршневых кольцах, что приведет к потере компрессии и, соответственно, понижению мощности.

Если мотор работал на больших оборотах и погрузился в воду, будьте готовы к тому, что в движке могут показаться внутренние повреждения.

Вода не сжимается. Если через продувочные каналы либо выхлопную полость в цилиндры попадет существенное количество воды, то поршень, совершая движение к головке цилиндра, внезапно наткнется на эту несжимаемую массу. Последует гидравлический удар, вследствие которого будут возможны повреждения поршней, шатунов, поршневых пальцев, коленчатого вала, прорыв прокладок. Изза резкого остывания поршней в их могут показаться трещинкы. На низкой же скорости движок, вероятнее всего, будет просто остановлен и залит водой.

Если движок в момент попадания в воду работает на малых оборотах, то он просто останавливается, и последствия аварии не отличаются от тех, которые бывают при "купании" неработающего мотора.

Если после возвращения мотора в начальное положение и удаления из него воды, как описано выше, вы отметите какое-либо чувство усилия либо сопротивления при вытягивании пускового шнура, самое благоразумное разобрать движок и оглядеть детали.

Если мотор некое время оставался на мягеньком деньке, то может быть засорение системы остывания. Потому следует обязательно помыть систему незапятанной водой. Тина, затвердевшая в проходах для воды, может преградить путь охлаждающему сгустку, а перегрев мотора приводит к заклиниванию. В 1-ые минутки после пуска побывавшего в воде мотора работа на огромных оборотах небезопасна, из-за способности возникновения задиров в итоге попадания воды на поверхности трения. Прогрев движок на холостом ходу, следует дать ему проработать 1,5-2 часа на средних частотах вращения.

Хоть какое "купание" мотора может не только лишь оказаться предпосылкой бессчетных морок, да и вызвать значимые валютные расходы. Потому рекомендуется временами инспектировать затяжку винтов опор подвески, надежность крепления накладки, соединяющей пластинку креплений с кронштейном мотора, затяжку 2-ух винтов крепления хомута подвески, надежность крепления мотора особым страховочным концом к транцу лодки.

Возможность соскальзывания мотора с транца практически исключается, если на транце прикрепить два дюралевых угольника, ограничивающих перемещение креплений подвески повдоль транца (соскальзывание мотора при ослаблении затяжки винтов струбцин происходит с поворотом в плоскости транца). Если дополнительно к этому в концах рукояток винтов сделать отверстия поперечником 2-3 мм и законтрить винты проволокой, от угрозы падения мотора с транца можно практически стопроцентно избавиться.

Верная установка и крепление мотора на транце лодки, неизменная проверка пробок сливного отверстия перед отправкой в путь, соблюдение осторожности при запуске и при швартовке, отказ от лихачества на воде позволят избежать большинства обстоятельств, которые приводят к необходимости делать "искусственное дыхание" вашему мотору. 


Лодка Романтика перевернулся